«Муниципальный мир»

Правительственные решения по наукоградам - помощь либо новые задачи?
Никитина Н.К., Фабриков И.С., Алексеева Е.А.

Статья в журнальчике «Муниципальный мир», 2000

В первый раз задачи сохранения и развития городов - научных, технологических и образовательных центров «Муниципальный мир» были поставлены в 1991 г. при исследовании кризисного состояния г. Жуковского и поиске вероятных путей выхода из него. Тогда же были введены термин и понятие «наукоград», образован Альянс развития наукоградов Рф. В 1993 г «Муниципальный мир». разработаны Базы гос политики сохранения и развития наукоградов, в 1994 г. подготовлен 1-ый Проект Указа Президента РФ "О мерах по сохранению и развитию наукоградов Рф".

В 1997  по заказу Миннауки РФ был «Муниципальный мир» подготовлен научный доклад, содержащий анализ состояния наукоградов Рф, предложения по перспективам их развития и базы освеженной гос политики в отношении наукоградов. В том же году после 3-х летней проработки этого вопроса вышел Указ Президента «Муниципальный мир» РФ «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и больших технологий», существенно сокращенный по сопоставлению с сначало предложенным в 1994 г. проектом.

В текущее время деятельность в области сохранения «Муниципальный мир» и развития наукоградов Рф регулируется 3-мя основными нормативными документами:

Не считая того «Муниципальный мир», в 1998 г., а потом в 1999 г. Академией народного хозяйства при Правительстве РФ выпущены Методические советы по разработке проектов программ развития наукоградов и проектов соглашений меж Правительством Русской Федерации и «Муниципальный мир» администрациями соответственных областей и наукоградов по реализации программ развития этих городов.

В этих документах переопределены понятие «наукоград», аспекты, которым должно удовлетворять городское образование, чтоб ему мог быть присвоен статус наукограда Рф, порядок присвоения «Муниципальный мир» и прекращения статуса.

Невзирая на практически десятилетний срок формирования политики в области наукоградов при участии структур разных уровней - от федеральных до публичных, ряд положений, принятых в нормативных документах, просит предстоящего уточнения и «Муниципальный мир» развития. Так, к примеру, в согласовании с Федеральным законом наукоград - городское образование с градообразующим научно-производственным комплексом. Т.е. территория, не являющаяся городским образованием, не может претендовать на статус наукограда.

Все же, существует ряд «Муниципальный мир» населенных пт, таких как п. Оболенск, входящий в Серпуховский район Столичной области, г. Зеленоград, включенный в состав г. Москвы, Академгородок Новосибирского района Новосибирской области и др., которые не имеют статуса городского «Муниципальный мир» образования, но по высококачественным признакам являются обычными наукоградами. Они создавались для решения определенной гос задачки, вследствие чего нацелены на развитие определенных н/х отраслей, их собственное развитие - производственной, жилищно-коммунальной, социальной и др «Муниципальный мир». сфер - обеспечивалось через взаимодействие с курирующими министерствами и ведомствами.

Эти городка до сего времени не утратили собственного муниципального значения, но в согласовании с Федеральным законом не могут быть признаны наукоградами до того «Муниципальный мир» времени, пока не получат статус городского образования, что само по себе является довольно долговременной и сложной задачей.

Не обсуждая правомерность этого требования по существу, нужно отметить, что отсутствие статуса «Муниципальный мир» городского образования откладывает на неопределенно дальний срок присвоение статуса наукограда, а означает все более уменьшает способности этого самого наукограда в решении гос задачки, для выполнения которой он закладывался и служит до сего «Муниципальный мир» времени. В итоге, присвоение статуса это - не столько выход для наукограда как городка науки - в последнем случае, он может переориентироваться на наименее накладные и поболее доходные отрасли народного хозяйства, сколько возможность насыщенного экономического развития страны «Муниципальный мир».

Ряд требований Постановления от 22.09.99 г. № 1072 также оказывается суровым препятствием для многих городов, на самом деле являющихся наукоградами, на пути получения соответственного их фактическому положению статуса. Некие из их просто неадекватны самой «Муниципальный мир» истории появления и развития таких городов и, в итоге, ситуации, сложившейся в их. Вследствие этого, многие из наукоградов и их компаний не могут им соответствовать. Попробуем провести лаконичный анализ этих критериев «Муниципальный мир».

1-ый аспект говорит, что весь градообразующий научно-производственный комплекс (НПК) должен быть размещен в границах городского образования, претендующего на статус наукограда. В Протвино протонный синхрофазотрон наикрупнейшго градообразующего предприятия - Института физики больших энергий - выходит «Муниципальный мир» не только лишь за границы Протвино, да и за границы Столичной области. Как следует, Протвино не может претендовать на статус наукограда?

Есть наукограды, в каких до сего времени не определены границы городского «Муниципальный мир» образования либо они являются спорными и повсевременно уточняются.

2-ой аспект определяет градообразующее значение НПК: главные фонды НПК должны составлять более 50 % общего объема главных фондов всех хозяйствующих субъектов, расположенных на местности наукограда «Муниципальный мир», или объем научно-технической продукции НПК должен составлять более 50 % общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на местности наукограда.

Тут, сначала, встает вопрос: исходя из чего было установлено конкретно 50 %? Почему не «Муниципальный мир» 40 % и не 30 %? Если же принять во внимание главные тенденции последнего десятилетия, которые ознаменовались наисильнейшим разрушением наукоградов, вырисовывается последующая ситуация. С одной стороны, возникновение огромного числа коммерческих компаний, которые дают значимый вклад в «Муниципальный мир» объемы производства городка. С другой - падение объемов опытнейших производств и НИОКРов, и переоценка амортизируемых главных фондов научных градообразующих компаний. Таким макаром, многим обычным наукоградам достаточно тяжело соответствовать данному аспекту.

Также спорными являются аспекты, на базе «Муниципальный мир» которых организации могут быть включены в состав НПК наукограда, по этому в дальнейшем они сумеют пользоваться разными мерами гос поддержки.

Во-1-х, юридическое лицо, претендующее на включение в состав НПК, должно быть «Муниципальный мир» записанно на местности наукограда.

В противовес этому аспекту выступают ситуации в последующих наукоградах. Институт ядерных исследовательских работ РАН и филиал Физического института РАН в г. Троицке - научные организации, аккредитованные Миннауки РФ, как «Муниципальный мир» просит того Постановление. Это - ведущие университеты не только лишь в Рф, да и в мире. Но они, по историческим причинам много годов назад зарегистрированы в Москве, хотя размещены в Троицке, зарегистрированы «Муниципальный мир» в налоговой инспекции г. Троицка, платят налоги в согласовании с законодательством в местный бюджет г. Троицка. В этих институтах работает значимая часть местного населения. Но, в силу того, что они зарегистрированы в «Муниципальный мир» г. Москве, они не могут попасть в состав НПК наукограда Троицка и пользоваться установленными мерами гос поддержки.

Красноармейский филиал ГНПП "Базальт" - одно из градообразующих компаний городка Красноармейска, наикрупнейшая организация по выпуску «Муниципальный мир» наукоемкой оборонной продукции; головное предприятие этого филиала находится в Москве. 12-е отделение Столичного института теплотехники - закрытое режимное научно-производственное предприятие Красноармейска - официально записанно в Москве.

Можно привести еще ряд примеров. Они все являются следствием «Муниципальный мир» целенаправленной политики, проводимой русским управлением. Она была ориентирована на обеспечение режима секретности и безопасности более передовых компаний и научных школ и состояла в том, что в наукоградах исторически создавались «дочерние «Муниципальный мир»» организации и подразделения ведущих институтов Москвы.

Таким макаром, в согласовании с данным аспектом филиалы и отделения ведущих институтов страны, расположенные в наукоградах, не могут быть включены в состав НПК. Это означает «Муниципальный мир», что они не могут претендовать на поддержку со стороны Федерации и Столичной области, а обычные наукограды, опять-таки не могут удовлетворить второму аспекту.

Выход из положения состоит в пересмотре Постановления и уточнении «Муниципальный мир» аспекта таким макаром, чтоб независимо от того, где записанно юридическое лицо, сама организация либо ее филиалы, расположенные на местности наукограда, стоящие на учете в налоговой инспекции наукограда и платящие в согласовании с «Муниципальный мир» законодательством местные налоги, могли считаться членами НПК.

Во-2-х, научная организация может войти в состав НПК, если она имеет научную аккредитацию.

Несостоятельность этого аспекта полностью иллюстрирует Объединенный институт ядерных исследовательских работ (ОИЯИ «Муниципальный мир»), г. Дубна. Кстати, институт в г. Дубна не зарегистрирован. ОИЯИ - наикрупнейший интернациональный Центр, но пройти научную аккредитацию он не может, потому что для интернациональных организаций это не предвидено. Соответственно, главные фонды и объемы научно «Муниципальный мир»-технической продукции ОИЯИ не могут быть учтены в НПК городка, и г. Дубна, - обычный наукоград - по второму аспекту не может считаться наукоградом.

В-3-х, членом НПК может быть промышленная организация при условии «Муниципальный мир», что она производит более 50 % наукоемкой продукции от общего объема производства.

Неувязка практического использования этого аспекта заключается в том, что определение понятия "наукоемкая продукция" отсутствует. Что считать наукоемкой продукцией? Продукцию, которой предшествовали исследования? - Когда «Муниципальный мир»? Продукцию, перед созданием которой были проведены НИОКРы? - Кем? - Организацией, выпускающей эту продукцию, либо по ее заказу другой организацией? Может быть, продукцию, в создание которой положены новые научные результаты? - Какой новизны? Продукцию, выпускаемую «Муниципальный мир» на базе нового технологического принципа, либо продукцию, выпускаемую на новеньком технологическом оборудовании? Можно ли считать наукоемкой продукцию, выпускаемую по забугорным технологиям, либо только выпускаемую по российским технологиям? Если по российским «Муниципальный мир», то каким образом установить российский ценность? По сроку выдачи патента, тогда где граница, устанавливающая последний срок?

Установление в Правительственном документе аспекта, опирающегося на неведомое, ни в каком документе не определенное понятие практически «Муниципальный мир» исключает роль промышленных организаций в НПК наукограда и их вероятную муниципальную поддержку, таким макаром обрывая научно-инновационно-производственный цикл, не доводя его до производства и сбыта готовой продукции, которые фактически и «Муниципальный мир» дают самую большую налогооблагаемую базу и вклад в доходную часть бюджета наукограда.

В-4-х, в состав НПК может быть включена инноваторская организация при условии, что работы, выполняемые по договорам с научными организациями «Муниципальный мир» наукограда, составляют более 50 % от объемов основной деятельности этой организации.

При всем этом, отлично понятно, что градообразующие предприятия наукоградов не имеют не только лишь излишних запасных средств, да и главных, чтоб оплачивать труд собственных служащих «Муниципальный мир» и нормально проводить исследования. Откуда у их появятся средства на контракта с инноваторскими организациями? Все Программки развития наукоградов построены на завлеченных вкладывательных и кредитных ресурсах, т.е. деньги приходят снаружи.

В «Муниципальный мир» согласовании с данным аспектом ни один инноваторский центр, технопарк либо маленькое инновационное предприятие в связи с неплатежеспособностью больших научных организаций не может претендовать на включение в НПК. Не считая того, развитие инноваторской «Муниципальный мир» деятельности в большинстве наукоградов находится на исходной стадии, новые инноваторские структуры только создаются, и история их договорной деятельности пока отсутствует.

Вышеприведенные рассуждения свидетельствуют о том, что аспекты, определенные в Постановлении Правительства РФ от 22 сентября «Муниципальный мир» 1999 г. № 1072, по-существу не содействуют развитию наукоградов и их профильных организаций, а только выставляют безосновательные препоны на этом пути. Инстанции, разработавшие их и, в итоге, утвердившие, подошли к этому вопросу «Муниципальный мир» с формальной, а не с сущностной точки зрения. В итоге и Постановление, и Федеральный Закон нужно в последнее время пересматривать, исходя из анализа допущенных тривиальных ошибок, практического опыта наукоградов и реальной экономической ситуации «Муниципальный мир» в научно-технической сфере страны.

Улучшение действующей законодательной базы по наукоградам должно осуществляться централизованно. Но, во-1-х, вопросы разработки и внесения поправок в нормативные документы находятся в компетенции нескольких федеральных «Муниципальный мир» и областных инстанций, а не сосредоточены в одной. Во-2-х, проведение этой работы силами администраций отдельных городов либо публичных организаций, таких как Альянс развития наукоградов Рф, не под силу. В связи с этим «Муниципальный мир» более целесообразным является создание Комитета по вопросам развития наукоградов в Гос Думе Федерального Собрания РФ. В регионах, где сосредоточено огромное количество наукоградов, таких как Столичная, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области, также целенаправлено создание «Муниципальный мир» Комитетов в областных органах законодательной власти. Задачками Комитетов станут улучшение действующего законодательства, регламентирующего меры и формы гос поддержки процессов развития наукоградов и присвоения официального статуса, и, сначала, в части корректировки критериев «Муниципальный мир» отнесения к наукоградам, сквозное внесение конфигураций в действующее законодательство, также разработка новых законопроектов федерального и регионального уровней.

Отсутствие всеохватывающего системного организационного механизма муниципального уровня, определяющего и регулирующего реализацию политики в области развития наукоградов, приводит «Муниципальный мир» к тому, что работа, начатая 9 годов назад, имеет в качестве результата неадекватные стоящим перед государством и наукоградами дилеммам решения, закрепленные в нормативно-правовых документах, быстрее препятствующие, ежели содействующие развитию «Муниципальный мир» городов высочайшей науки и технологий. Вследствие этого срок согласования программ развития наукоградов добивается года, а у первого официально признанного наукограда - Обнинска он составил три года. Откладывание присвоения статуса, во-1-х, делает многие решения, закладываемые в «Муниципальный мир» Программку, неадекватными новейшей ситуации, а, во-2-х, приводит к продлению кризисного состояния городка и усугублению его заморочек.

На данный момент ситуация ухудшилась тем, что в новейшей структуре Правительства РФ не предусмотрена Правительственная «Муниципальный мир» комиссия по научно-инновационной политике, в то время как ей в действующем порядке присвоения статуса наукограда РФ отведена главная роль в рассмотрении комплекта документов. Отсутствие отлаженного муниципального механизма в таковой ситуации может «Муниципальный мир» привести к еще большему продлению процесса для последующих за Обнинском наукоградов: Троицка, Царица, Реутова, Кольцово, Черноголовки, Дубны, Красноармейска, Жуковского и др.

Описанные тут задачи и ряд других, соответствующих для всех наукоградов, находятся «Муниципальный мир» на стыке интересов городских образований, регионов и федерации в целом. Их решение нереально в рамках какого-нибудь отдельного министерства либо ведомства. В связи с этим, нужным шагом в сторону всеохватывающей «Муниципальный мир» поддержки и сотворения нужных критерий для развития наукоградов является создание Междуведомственного координационного Совета по дилеммам наукоградов при Президенте РФ. Задачки Совета могут включать:

В состав Междуведомственного совета могут войти представители Минпромнауки РФ, РАН, Министерства экономического развития и торговли РФ «Муниципальный мир», Минфина РФ, Минюста РФ, Минатома РФ, Минобороны РФ, Министерства имущественных отношений РФ, Миннаца РФ, Минтруда РФ, Губернаторы регионов, на местности которых размещены наукограды, главы Администраций наукоградов, представители Союза развития наукоградов Рф. Возглавить «Муниципальный мир» работу совета может Минпромнауки РФ, обеспечив, тем, преемственность ведущей роли Миннауки РФ в вопросах наукоградов. Фаворитная роль министерства обоснована и тем, что в его ведении будут находиться промышленные отрасли, являющиеся областями приложения результатов, достигнутых «Муниципальный мир» в наукоградах.

Принципиальным шагом в данной области явилось бы начало работы Рабочей группы для рассмотрения заморочек развития наукоградов Русской Федерации, сделанной при Миннауки РФ в согласовании с Приказом от 03.03.2000 г. № 46.

В качестве «Муниципальный мир» главных направлений деятельности рабочей группы были определены:

Вместе с перечисленными задачками рабочей группы могут стать выработка и утверждение советов по разработке «Муниципальный мир» программ развития наукоградов и трехсторонних соглашений по их реализации, подготовка проектов нормативно-правовых документов и пр.

Предлагаемые органы управления - Междуведомственный координационный совет, комитеты в муниципальных органах презентабельной власти и Рабочая группа при «Муниципальный мир» Минпромнауки РФ - станут составляющими единой всеохватывающей гос системы, формирующей и реализующей единую политику развития наукоградов, которые являются мощной силой, способной определить социально-экономическое развитие не только лишь отдельных регионов, да и страны в целом «Муниципальный мир».






municipalnoe-byudzhetnoe-uchrezhdenie-kulturi-stranica-2.html
municipalnoe-doshkolnoe-obrazovatelnoe-avtonomnoe-uchrezhdenie-detskij-sad-47-obsherazvivayushego-vida.html
municipalnoe-doshkolnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo.html